Profiteroles Faciles au chocolat et créme patissiére

Publié le par SOUSOU

Voila une video qui donne vraiment envie  :

 

 

Encore un délice de hervé

 

Liste des ingrédients
Pour la pâte à choux (pour 20 à 30 choux)
  • 5 cl de lait (écrémé ou demi)
  • 7 cl d'eau
  • 1 petite cc de sel (2 g)
  • 2 petites CS de sucre (5 g)
  • 2 oeufs
  • 75 g de farine
  • 45 g de beurre
Pour la crème pâtissière
  • 1/2 L de lait (écrémé ou demi)
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 90 g de sucre
  • 40 g de maïzena (ou à défaut farine ou fécule de pomme de terre)
  • Extrait de vanille et/ou gousse de vanille
Pour la sauce chocolat
  • 150 g de chocolat noir à pâtisser en morceaux
  • 150 g de crème liquide
Etapes de la recette
Pour la réaliser la pâte à choux :
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Faire fondre dans une casserole le lait, l'eau, le sel et sucre, ainsi que le beurre
  3. Lorsque le mélange bout, ajoutez hors du feu la farine en une seule fois, mélanger bien pour obtenir une pâte homogène et remettre sur feu 1 minute ou 2 pour bien dessécher la pâte
  4. Hors du feu ajoutez les oeufs un par un et bien mélanger : vous obtenez une pâte lisse et homogène
  5. Remplissez une poche à douille de cette pâte, et sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez des petits choux de 2 ou 3 cm de diamètre.
  6. Enfournez pour 30 minutes sans ouvrir la porte du four en cours de cuisson

Pour réaliser la crème pâtissière:

  1. Faire chauffer le lait jusqu'à frémissement
  2. Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux, ajoutez la maizéna
  3. Verser le lait bouillant sur ce mélange en fouettant bien
  4. remettre dans la casserole et faire épaissir quelques minutes à feu très doux sans cesser de remuer
  5. Laisser refroidir puis placez au frais

Pour réaliser la sauce chocolat

  1. Faire chauffer la crème dans une casserole
  2. verser sur le chocolat coupé en morceaux
  3. lisser avec un fouet et versez sur les profiteroles garnies de crème

MERCI POUR VOS VISITES ET VOS COMMENTAIRES .

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article